Рассчитаться за проезд в киевской городской электричке теперь можно при помощи бесконтактной карты, смартфона и «Карты киевлянина». Об этом сообщает Наш Киев.
На 11 станциях электрички, которые покрывают 83% пассажиропотока, установили 16 турникетов для бесконтактной оплаты. Сейчас технология работает на станциях «Дарница», «Левобережная», «Троещина-2», «Почайна», «Вышгородская», «Сырец», «Борщаговка», «Караваевы Дачи», «Киев-Пассажирский», «Выдубичи» и «Левый берег». Всего в рамках проекта планируется установить 24 турникета, которые сделают бесконтактную оплату доступной на всех станциях городской электрички.
Для оплаты проезда в городской электричке достаточно лишь поднести банковскую карту с поддержкой бесконтактной оплаты, «Карту киевлянина» или платежное устройство с технологией NFC (например смартфон) к считывающему устройству на турникете.
Контроль оплаты проезда осуществляется с помощью POS-терминалов, которые есть у контролеров: если карта не была зарегистрирована на турникете в течение последнего часа, терминал печатает чек об отсутствии оплаты проезда. В случае нарушения контролер выписывает штраф в размере 160 гривен.
«Киев вошел в пятерку городов, которые первыми ввели бесконтактную форму оплаты в метрополитене. Следующий наш шаг — единый электронный билет, он уже проходит стадию тестирования и вскоре будет представлен широкой общественности официально. Важно, что отныне бесконтактный проезд доступен также и в городской электричке, ведь это удобно для пассажиров и полезно для учета пассажиров. Проезд в городском транспорте должен быть комфортным, и бесконтактный расчет помогает достичь этого», — прокомментировал заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян.
Проект был реализован в партнерстве Mastercard и «Ощадбанка» при поддержке КГГА и КП «Киевпастранс».


Источник: Наш Киев