Как хорошо вы освоили Киев? Можете рассказать о самой маленькой в мире книге или о районе, где чаще всего идет дождь? Предлагаем вам освежить память и ознакомиться с рекордами, статистикой и необычными фактами о городе. А вы знали?


1. Киев в 2015 году был признан одним из самых дешевых городов для жизни в мире. Швейцарский банк UBS подсчитал, что одной киевской семье, чтобы удовлетворить все свои основные потребности, достаточно $1237 в месяц. Еще $540, по мнению швейцарцев, нужно заплатить за жилье.

2. Киевский «Макдональдс» напротив Центрального железнодорожного вокзала третий год подряд признан самым посещаемым в мире. Среди более 35 тысяч заведений украинский «Мак» занимает почетное второе место.

3. Станция метро «Арсенальная» — самая глубокая в Европе. Глубина расположения платформы достигает 105 метров.

4. Еще один интересный факт о метрополитене Киева: туннели выполняют не только транспортную, но и оборонительную функцию, они спланированы как бомбоубежища. Глубокие туннели подземки оснащены специальными местами для размещения людей. На перегонах есть туалеты, а гермоворота на некоторых станциях играют роль защитного барьера (например, в случае затопления).

5. Самое высокое здание в Киеве — ЖК «Кловский». Его высота составляет 168 метров. Дом находится по адресу: ул. Кловский Спуск, 7; в нем 48 этажей.

6. Киев — седьмой по числу населения среди городов Европы (статистика за 2014 год). Количество жителей в январе 2015 года составило 2 млн. 893 тыс. человек.

7. В киевском Музее миниатюр помимо крошечной скрипки и подкованной блохи есть самая маленькая книга в мире — «Кобзарь». Размер книги — 0,6 мм. В ней 12 страниц со стихами Тараса Шевченко, сшитых паутиной. Обложка миниатюрного «Кобзаря» изготовлена из лепестка бессмертника.

8. Самый густонаселенный район Киева (по данным Главного управления статистики за 2015 год) — Деснянский. Здесь проживает 367 310 человек. Наименее заселенный район — Печерский. Тут живет 149 709 человек. Жители Троещины сейчас грустно вздыхают, подумав о вселенской несправедливости — отсутствии в районе метро.

9. По информации метеорологов, на левом берегу Киева выпадает больше осадков. Причина в том, что в левобережной части города находится немало ТЭЦ и заводов, которые греют воздух, вызывая появление туч.

10. В Киеве родились будущая звезда «5 элемента» актриса Милла Йовович, автор «Черного квадрата» художник Казимир Малевич, выдающийся артист Александр Вертинский и многие другие легендарные личности. Ну а дом писателя Михаила Булгакова покажет вам любой киевлянин.

11. Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского входит в число 20 крупнейших государственных библиотек мира и насчитывает около 15 миллионов книг.

12.  Крещатик — самая короткая, но в то же время рекордно широкая главная улица в европейских столицах. На некоторых участках ее ширина достигает 100 метров. Приезжайте посмотреть, места хватит всем!

13. Киев — женский город. По статистике начала 2014 года, в столице на 1,295 млн мужчин приходилось 1,508 млн женщин. То есть на 10 девчонок всего 8,5 ребят!

14. Мало кто сможет назвать больше пяти театров столицы, но истинные любители сцены знают, что их в Киеве 24. Совокупно все здания театров могут вместить 7610 зрителей.

15. Самым криминальным районом Киева второй год подряд стал Днепровский. За текущий год там было зарегистрировано 6961 преступление (раскрыто лишь 1659). Дальше в антирейтинге следуют Шевченковский, Оболонский, Деснянский, Соломенский и Голосеевский районы.


Источник: kiev.zagranitsa.com