Судьба Георгия была обусловлена в момент его рождения. Ученые степени в семье будущей знаменитости пестрели чрезвычайно резво: отец, Богдан Кистяковский, был профессором права в Киевском университете. Дед прославился как известный юрист. А младший брат будущего ученого, Александр, увековечил себя в биологии и орнитологии.

Исторические события сложились так, что учебу в московской гимназии Георгий Кистяковский прервал. В 1917 году он вернулся в Киев, где и завершил цикл своего обучения. Потом была война, во время которой будущий ученый защищал интересы белогвардейцев. Так как их судьба оказалась не самой успешной, киевлянин выехал в Крым, оттуда - в Югославию, транзитом через турецкие земли.

Собственно говоря, так Украина и потеряла ученого. Возвращаться в родные края он явно не спешил, избрав для продолжение учебы Берлинский университет (1921). Там он поразил преподавателей, не утруждая себя адаптацией к местным традициям и особенностям педагогики. Наш земляк гарантировал уважение к своей персоне, пройдя полный курс за 3,5 года.

Готовы поражаться? Уже в 1925 году Кистяковский защищает докторскую диссертацию. В тот момент ему было 25 лет. Молодому украинцу было интересно изучать распад оксида хлора. В 30 лет Георгий уже преподавал в Гарварде.

В отставку наш земляк ушел в далеком 1968 году. Возраст позволял уйти на отдых, а последней каплей в чаше терпения стала война во Вьетнаме. Отправившись на пенсию в знак протеста, Георгий посвятил время организации Council for Livable World (работа над "приспособлением" планеты для жизни человека).

Скончался Кистяковский в 1982 году, в возрасте 82 лет. Подбивая итоги о его жизненном пути, стоит упомянуть и признание, выраженное в научных наградах. Во время развития своих проектов Георгий получил премию Уилларда Гиббса, Национальную научную медаль США, медали Франклина и Пристли, а также Премию столетия.

Работа над проектом, полностью изменившим ход истории, стартовала в сентябре 1942 года. Ученых, трудившихся над созданием атомной бомбы, было более 30 - чего стоят имена Фрэнка Оппенгеймера, Эдварда Теллера, Лео Силарда или Клауса Фукса. Среди них оказался и наш земляк. Разрабатывая медленную взрывчатку "боратол", Георгий Кистяковский принес пользу и американцам.

По сути, проект создал три атомные бомбы. Одна из них была использована во время испытаний, две другие приземлились на Хиросиму и Нагасаки. С одной стороны, они привели к ужасающим последствиям: гибель многих местных жителей, чересчур мощное оружие для демонстрации силы. С другой, только так японцы осознали, что война проиграна и пора ее завершать. Увы, иногда такие впечатления доходят до правителей только с помощью жертв.

Несмотря на пацифизм, развитие ядерных технологий оказалось крайне важным. Военная индустрия часто помогает и другим отраслям науки - патенты кочуют по другим сферам, периодически принося пользу.

Источник: 44.ua