Жителям старых домов, где невозможна установка квартирных счетчиков тепла, правительство разрешило использовать приборы, считающие расход тепла на каждой батарее. Желающим сэкономить придется потратить по 40-50 евро на каждый радиатор отопления и уговорить сделать то же самое как минимум половину жильцов дома.

Приборы-распределители не являются устройствами коммерческого учета, а лишь позволяют точнее распределять затраты на тепло в системе.

Что принял Кабмин

Правительство утвердило порядок установки приборов - распределителей тепла в квартирах, где из-за вертикальной разводки труб невозможно использование индивидуальных счетчиков тепла. Эта проблема чаще всего возникает в старых домах (хрущевках, сталинках и т. п.), где ставить счетчик тепла на каждую батарею сложно и дорого, а даже если это сделать, то погрешность показаний будет слишком велика из-за малого объема тепла, которое меряется.

Поэтому в Европе давно нашли выход – измерять температуру батареи и воздуха в квартире. На основе полученной информации специальный прибор под названием «распределитель тепла» высчитывает коэффициент расхода теплоносителя по каждому радиатору, позволяющий определить долю данной батареи в обогреве всего жилища.

Эти данные собираются в общий центр данных всего помещения или здания и используются вместо квадратных метров при распределении показаний общедомового счетчика тепла между квартирами. Что позволяет проводить индивидуальный учет тепла в квартирах, а на всех делить только обогрев мест общего пользования (коридоры, лестницы и т. п.).

«Это правильное решение, которое дает потребителям возможность индивидуального учета и экономии тепла», – считает глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Что особенно актуально в свете грядущего повышения цен на газ, а вслед за ними и тарифов на отопление.

Сколько это стоит

Такой прибор крепится прямо на батарею и не требует вмешательства в работу системы отопления. Стоит он примерно 20-25 евро. Однако специалисты рекомендуют одновременно ставить терморегулятор, чтобы поддерживать нужную температуру (вручную или автоматически) в каждой комнате и тем самым экономить свои деньги без потери комфорта жизни в квартире. А это еще 400-600 грн. Плюс расходы по установке.

По информации ООО «Укртеплоучет», установка и настройка одного прибора занимает около 5-10 мин. Как правило, крепежные элементы уже входят в комплект распределителя. Поверка этих приборов не предусмотрена, в отличие от счетчиков тепла, которые надо поверять каждые четыре года. Качественные распределители тепла могут работать десять лет без требований замены.

Как утверждают эксперты по энергоэффективности, установка таких приборов в среднем окупается за два отопительных сезона.

Но здесь есть важный нюанс. В основе лежит коллективное использование распределителей затрат во всем помещении или многоквартирном доме. Поэтому надо, по данным ООО «Укртеплоучет», чтобы как минимум 75% квартир в доме поставили себе такие приборы. Иначе и затевать все не стоит. Впрочем, правительство решило, что и 50% будет вполне достаточно. Как говорится, надо же с чего-то начинать.

Источник: Большой Киев