Дорогие соседи! Поделюсь с Вами следующей информацией!

В теме этого сайта "Архив ведомостей потребления тепла нашим домом" Вы можете ознакомиться с расширенными ежемесячными посуточными ведомостями снятия показаний с двух теплосчетчиков нашего дома непосредственно от Киевэнерго.

Отдельно - для 1-4 подъездов и 5-8 подъездов.

Ведомости содержат посуточную информацию об измеряемых теплосчетчиком величинах - температурах теплоносителя на входе в батареи и выходе из батарей, а также - расходе теплоносителя в метрах кубических на входе в батареи и выходе из батарей.

Также ведомости содержат вычисляемую из измеренных тепловую энергию в гигакалориях, как основу для дальнейших начислений нам в гривнах за отопление.

Эти ведомости формируются непосредственно в офисе Киевэнерго из данных диспетчерской системы дистанционного почасового снятия показаний измеряемых параметров теплоносителя.

При этом пока только Киевэнерго прямо из офиса видит сколько за час через отопительную систему конкретного дома прошло теплоносителя в м3 и какая сейчас температура на входе и выходе из батарей.

Очень неплохо было бы подумать, как бы заставить Киевэнерго через Кличко (городскую администрацию) выкладывать в режиме реального времени на официальном сайте Киевэнерго такие почасовые данные для каждого общедомового теплосчетчика.

Это даст в режиме реального времени любому потребителю тепла, любой квартиры, любого дома, в любой день оперативно понимать сколько потребляет его дом и сколько он должен будет вскоре заплатить.

Тем самым потихоньку исчезнут очереди недовольных неосведомленных потребителей в центрах обслуживания клиентов.

Мало того, что является более важным!

Беглый взгляд на ведомости снятия показаний дает понять - насколько правильно отрегулирована система подачи тепла дома и что необходимо оперативно технически и организационно предпринять, чтобы существенно снизить начисляемые за отопление суммы.

Для начала обсуждения поделюсь с Вами, что я увидел в ведомостях за декабрь 2016 года.

Узел учета тепла для 5-8 подъездов до 16 декабря был отрегулирован (открыта задвижка на подаче теплоносителя) на подачу 85 м3 в сутки, что при примерно попадающих в температурный график температурах подачи и обратки, и приемлемых температурах в квартирах приводило к расчетным значениям в 1,2 -1,6 Гигакалорий.

Однако с 16 по 30 декабря резко возрос расход теплоносителя в два раза с 85 м3 в сутки до 154 м3, что соответственно привело к расчетным значениям в 2,4-3,6 Гигакалорий.

При этом среднесуточная температура на улице для примера 15 и 16 декабря была одинаковой, температура на входе в батареи в эти дни была одинаковой, температура на выходе из батарей в эти дни была одинаковой.

Т.е. батареи в эти дни грели одинаково.

Только расход теплоносителя различался в два раза в сторону увеличения, что и привело к завышенным Гигакалориям и соответственно к завышенным начислениям в гривнах в эти дни.

Таких дней за период с 16 по 30 декабря было десять, что вылилось в общем в 10 000 грн сверх нормы.

Ведь Гигакалории не измеряются, а вычисляются теплосчетчиком, как произведение разницы температур входа и выхода теплоносителя из батарей и входного расхода теплоносителя в м3.

Итог по моему мнению таков!

Если ограничить подачу теплоносителя на приемлемом постоянном уровне и хотя бы не трогать после этого входную задвижку подачи теплоносителя, для чего ограничить доступ левых людей в подвал, то можно обеспечить пока приемлемую цену за отопление.


Вопросы дальнейшего снижения цены за отопление по нашему дому требуют отдельных обсуждений.

Что касается 1-4 подъездов - надо обсуждать отдельно - это другой теплосчетчик.


Только одно пожелание - решать конкретные вопросы всегда легче видя глаза собеседника, а не в виртуальной беседе.

Жизнь так коротка, чтобы проводить ее в пустых разговорах, не ведущих к решению конкретных проблем.