По данным метеорологов, в некоторых местах превышена концентрация пыли, сернистого и угарного газов, а также формальдегида.

Метеорологи Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского выяснили, какие вредные вещества содержатся в воздухе над Киевом и где их концентрация сильно превышает допустимую норму.

По данным стационарных постов наблюдений обсерватории, в период с 15 по 21 октября содержание взвешенных веществ (пыли) было превышено в 1,1-1,4 раза на проспекте Победы (возле станции метро «Святошин»), на Бессарабской площади, бульваре Леси Украинки, улицах Каунасской и Семена Скляренко.

Содержание диоксида серы (сернистого газа) было превышено в 2,1-2,7 раза на проспектах Победы и Оболонском проспекте, Демиевской площади, в 1,4-1,9 раз — на всех остальных постах города. Сернистый газ имеет специфический запах «загорающейся» спички. Выбросы диоксида серы могут усиливать нарушение функций дыхательных путей (воспаление носоглотки, кашель, хрипота в горле, бронхит). Особенно опасно это вещество для людей с астмой.

Содержание оксида углерода (угарный газ) было превышено в 4,0-4,9 раз на улицах Каунасской и Семена Скляренко, площадях Победы, Бессарабской и Демиевской. Угарный газ вызывает тошноту, головокружение, шум в ушах, а в тяжелых случаях может привести к потере сознания.

Содержание формальдегида было превышено в 3,1-3,2 раза на проспекте Победы. Формальдегид вызывает воспаление глаз, зуд, сыпь.

По словам метеорологов, высокое содержание вредных веществ в воздухе связано с текущими метеорологическими условиями.