Костел Святого Николая в центре столицы нужно как можно быстрее спасать, так как куски фасада начали отваливаться и падать на землю. Община, которой здесь разрешили проводить богослужения, ремонт делать не может, потому что в здании расположен Дом камерной музыки, подчиненный Министерству культуры. Об этом сообщает 5 канал

Костел Святого Николая в неоготическом стиле построили на рубеже ХІХ и ХХ веков. Последние ремонтные работы проводились во время строительства органного зала – более 30 лет назад. Отец Андрей, настоятель костела Святого Николая, говорит, что стены разрушаются почти на глазах.

"24 мая, когда я пришел на утреннюю службу в 7 утра, здесь, перед входом, лежал большой кусок фасада", – говорит отец Андрей.

Священник подчеркивает: разрушение длится годами.

"С каждым годом состояние здания ухудшается. Каждый год храм разваливается", – сокрушается настоятель. Ужасно состояние не только фасада, но и здания внутри. Везде чувствуется сырость и видны трещины на стенах и потолке. А гул от подземки, проходящей под зданием, слышно во всем храме.

В зале органной музыки, где проводят концерты и репетиции, ситуация не лучше: потолок осыпается, а пол прогибается.

"Что-то там подшпаклевали, что-то там покрасили... Оно сейчас и так не держится и отпадает, а состояние – тоже можем здесь посмотреть", – показывает отец Андрей.Здание принадлежит Министерству культуры, община лишь имеет право проводить богослужения. Из года в год люди слышат обещания вернуть храм в собственность церкви. Но все тормозится из-за того, что пока некуда выселять Дом органной музыки.

"Его строили как место для молитвы. Проводятся судебные дела, но все остается так, как было", – отмечает епископ Киево-Житомирской диецезии Римо-католической церкви.

В этом году на реставрацию костела государство выделило целых 80 тысяч гривен. Архитекторы утверждают: при таком финансировании до следующей весны фасад здания может не выдержать.

"В зимнем режиме это аккумулятор влаги, которая замерзает. Он просто посыплется, массово посыплется. Первое, что нужно сделать, – это провести консервационные работы. Предотвратить дальнейшее разрушение", – отмечает архитектор Георгий Духовичный.

Позицию Министерства культуры – как спасти костел – услышать не удалось. На специально созванную пресс-конференцию его представители не пришли.


Источник: "5 канал"