Холмистый рельеф Киева очень часто вынуждал архитекторов и инженеров применять различные нововведения или визуальные уловки. Одним из результатов такой работы и стал дом на улице Трёхсвятительской 11, который имеет разную этажность с фасада и со двора. Со стороны улицы это абсолютно обычный трёхэтажный дом начала 20-го века. Но если зайти в подъезд, то сразу видно, что лестница ведет не только вверх, но и… вниз! Спустившись на пару этажей и пройдя по темному коридорчику, вы попадете во внутренний двор. Здесь, если обернуться и посмотреть на дом, все сразу становится ясно — здание возвышается над землей не на 3, а на целых 5 этажей. Люди, которые попадают в дом со двора, испытывают зачастую большое изумление когда, поднявшись на третий этаж и выйдя из парадного, оказываются… опять на улице.

Трёхсвятительская улица, на которой находится дом-обманка, возникла в 17 столетии. Её название происходит от церкви Трёх Святителей, которая находилась на Михайловской площади. Церковь была уничтожена в 1934—1935 годах. Сейчас на её месте — единое здание с ансамблем сооружений, которые возведены на площади — бывший горком КПУ, ЦК и горком ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодежи Украины), а ныне Министерство иностранных дел Украины.

Интересные факты:
- Позняков Гавриил также владел в Киеве самой роскошной баней и сауной, которые были очень похожи на древнеримские термы и функционируют по сей день (по адресу улица Малая Житомирская, 3)
- в нескольких десятках метров от дома находится Михайловский Златоверхий монастырь, а чуть дальше — парк Владимирская горка.

Кто же построил этот необычный дом и какова его история? 

В начале 20-го века Позняков Гавриил (архитектор, инженер, предприниматель и домовладелец) приобрел земельный участок между улицами Трёхсвятительской и Михайловской. В 1912 году по проекту инженера Вадима Катеринича там был построен уникальный доходный дом (гостиница). На данный момент помещения используются в качестве офисов и жилых квартир.
Где находится дом-обманка?
Адрес: улица Трёхсвятительская, 11

Источник: zametkin.kiev.ua