На Русановском озере замечена массовая гибель рыбы. На днях местные жители выловили из воды около 60 крупных мертвых рыбин весом не менее 10 кг. Об этом пишет Наш Киев со ссілкой на страницу Facebook Оксаны Руженковойю.

Жители Русановских садов считают, что массовая гибель рыбы — это следствие действий строителей Подольско-Воскресенского моста.

«Осенью 2018 они вылили неизвестное вещество в местное небольшое озеро, которое примыкает к рукаву Днепра. Ребята говорят, что в озере плавают тонны мертвой рыбы. Рыбаки утверждают, что она не задохнулась, а чем-то отравлена. Можно только представить, что случится, если ядовитая вода попадет в Днепр. Не говоря уже о жителях Русановских садов и их друзьях, которые и моржуют в озере, и купаются. Уследить за местными детишками вообще тяжело», — написала Оксана.

Однако строители отвергают обвинения в свой адрес. По их словам, отработанная вода не попадает в озеро, она циркулирует по котловану. Об этом говорится в сюжете «5 канала».
«Воду выкачивают из котлована. Та же самая вода, которая в озере, она просто попадает в котлован, ее выкачивают, чтобы делать опору. Вода по кругу циркулирует. Все», — рассказал один из строителей Подольско-Воскресенского моста.
На Русановское озеро прибыли представители «Плесо» и рыбоохранного патруля, которые взяли пробы воды для экспертизы. Они предпологают, что рыбу могли не травить.
«Я думаю, что это низкий уровень кислорода. И эта рыба не обычный для этого водоема толстолоб, его здесь не должно быть», — отметил представитель КП «Плесо».
Однако версию отравления рыбы не исключают.
«Отравиться могла, но сейчас не могу сказать, точно. Или она отравилась, или от перепадов температурных», — прокомментировал главный специалист отдела ихтиологии Киевского рыбоохранного патруля Андрей Шпартко.
Специалисты должны обнародовать результаты экспертизы воды из Русановкого озера до конца недели.



Источник: Наш Киев