Главная улица Киева  — Крещатик — хранит немало тайн. Свое официальное название она получила еще в начале XIX века. А в середине XX-го Крещатика не стало…

КОГДА НА КРЕЩАТИКЕ ОХОТИЛИСЬ

Название центральной магистрали Киева трактуют неоднозначно. Версия №1: в IX веке улица была не улицей, а лесом, где наши предки любили охотиться. Местность была покрыта оврагами, которые пересекались друг с другом. Отсюда — Крещатый яр, Крещатая долина. Версия №2: Крещатик от слова «крестить». Именно здесь князь Владимир крестил в реке Почайне своих сыновей.

КРЕЩАТИК И ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ НАЙДИТЕ СВЯЗЬ

Сейчас Крещатик — улица бутиков, магазинов, ресторанов и кафе. А раньше, в XIX веке, это был настоящий творческий центр с театрами, кинотеатрами, музыкальными школами, библиотеками. Первый городской деревянный театр, рассчитанный на 470 зрителей, построили еще в 1807-м, и стоял он на месте Украинского дома. В 1875-м на Трехсвятительской работала Киевская рисовальная школа Николая Мурашко. Именно там учился автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.

ПО КРЕЩАТИКУ ГАНЯЛ ЭЛИКТРИЧЕСКИЙ ТРАМВАЙ 

В довоенное время по улице курсировал трамвай, но недолго. В 1935 году его заменили более удобным, маневренным и современным троллейбусом, а трамвайную линию демонтировали.

УЛИЦА ВЗЛЕТЕВШАЯ НА ВОЗДУХ

Вторая мировая война превратила улицу в руины. В сентябре 1941 года взрывы и пожары фактически стерли с лица земли все здания Крещатика. Восстанавливать его начали спустя три года в стиле «сталинского барокко».

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ ГЛАВПОЧТАМТА

Огромный Главпочтамт появился на Крещатике, 22 сравнительно недавно — в начале 1950-х. 2 августа 1989 года случилась трагедия: обвалились 700-тонный козырек и колоннады Главпочты. Под завалами погибло 11 человек. Что было до Главпочтамта? В 1797 году тут возвели двухэтажный дом — первый жилой в Крещатицкой долине.

ЦУМ

Центральный универсальный магазин, он же ЦУМ, сейчас не узнать. Его вот-вот откроют после продолжительной реконструкции. В истории предшественника современного ЦУМа — ничего эпохального. Он сооружался в 1940–50-х и гордо назывался универмагом то Наркомвнуторга, то Укоопсоюза.

ДОМ СО ЗВЕЗДОЙ НА КРЕЩАТИКЕ, 25

14-этажный дом, который венчает пятиконечная звезда, очень элитный. Цена квадратного метра достигает 100 тыс. грн.! Во всей красе дом предстал в 1954-м. К слову, звезда — один из символов СССР — некоторое время светилась в темноте. В 1956 году в здании открылся кинотеатр «Дружба».

ПЕРВЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР В КИЕВЕ

Еще одна достопримечательность Крещатика, ориентир для романтических и деловых встреч — торгово-жилое здание «Пассаж», два длинных корпуса, соединенных аркой-воротами. Возводили его в 1913–1914 годах. Если говорить современным языком, строился эдакий бизнес-центр. Но строили-строили, и не достроили из-за Первой Мировой. А потом — Вторая Мировая, и «Пассажа» не стало вовсе, его взорвали. Сейчас на Крещатике красуется «Пассаж №2» — копия первого.

КИЕВСКИЕ КАШТАНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ КИЕВСКИЕ

Знаменитую аллею каштанов на Крещатике высадили после Второй мировой войны. Хотя это далеко не первые столичные каштаны. Молодые деревца завезли в Киев из-за границы еще в 1842 году и посадили на Бибиковском бульваре — нынешнем Шевченко. Если история не врет, саженцы не прижились, и горожане их разобрали. А затем посадили рядом со своими домами.

100 ШАГОВ ВДОЛЬ И 1700 ПОПЕРЕК

Крещатик часто называют самой короткой улицей Киева, но это не так. Намного короче улица Станиславского: ее длина всего 100 метров. Крещатик же протянулся на 1,3 км. Что касается ширины центральной дороги, то она составляет 75 метров. И улица самая широкая в Киеве, это правда. Чтобы пройти Крещатик вдоль и поперек, нужно сделать 1800 шагов!

ПЕРВАЯ ВЫСОТКА В ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Первый украинский небоскреб родился тоже на Крещатике. В 1912 году. 11-этажный 55-метровый Дом Гинзбурга. Ни о чем вам не говорит? Действительно, той высотки давно нет в живых: Вторая Мировая и всё такое. Но на месте Дома Гинзбурга в 1961 году выстроили другую махину — отель «Украина».


Источник: kiev.zagranitsa.com