В администрации президента Украины дали указание подготовить иски по расторжению договора об аренде общинами Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в Киево-Печерской лавре.

Об этом сообщают Вести.

«Руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в суды по прекращению аренды общинами Украинской православной церкви (УПЦ)», — сообщает издание.

Собеседник Вестей сообщил, что указание дала администрация президента Петра Порошенко, «при этом речь идет о том, чтобы все сделать тайно, не вызывая негативный общественный резонанс».

В середине декабря в Службе безопасности Украины заявили, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел занимался координацией провокационных акций с целью сорвать проведение объединительного собора.

В УПЦ категорически отвергли обвинения в свой адрес, а патриарх Кирилл написал письмо в ООН, пожаловавшись на давление со стороны украинских властей.

Ее обязали указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП заявила о намерении оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.

Документ был принят после создания на объединительном соборе 15 декабря автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) через слияние Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Ее главой стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП.

РПЦ не признала решения Константинопольского патриархата о даровании ПЦУ автокефалии, разорвав с ним евхаристическое общение, а также результаты объединительного собора.

Источник: Реалист