В Киеве посреди улицы неизвестные люди в форме требовали от молодых парней предоставление военного билета или приписного, что очень сильно возмутило местных жителей.

Событие случилось в среду, 5 декабря, возле станции метро «Лесная»? сообщат Вести-ua.

Люди в камуфляже в сопровождении полиции подошли к двум парням и потребовали документацию о прохождении военной службы.

Информацию подтвердили несколько интернет-пользователей, что не на шутку напугало местных жителей.

«Пусть в Конча Заспе ловят за высокими заборами», — иронизирует пользователь Фейсбука.

«Ни один закон не обязывает с собой носить приписное или военник. Хотят личность выяснит? Пожалуйста, двое понятых, протокол задержания, а самое главное: четкая и понятная причина задержания», — говорит еще один интернет-пользователь.


Напомним, с 3 декабря в стране начались масштабные сборы резервистов и военнообязанных в связи с введением военного положения в 10 областях.

Таким образом мужчины до 40 лет сменят гражданку на военную форму. В Генштабе заявляют, что сборы пройдут в сжатые сроки — до конца военного положения, то есть до нового года, сообщают Вести.

В составе бригад они займут 15 суток, а в учебных центрах растянутся до 20 суток. Мобилизация же, как обещают в Генштабе, будет проводиться только в случае открытой агрессии. Тогда в ВСУ будут призываться не только те, кто находится на сборах, но и все резервисты и военнообязанные, которые приписаны к комплектованию ВСУ.

О том, что в городах начались военные сборы, стало понятно по увеличившемуся количеству военных — не просто в форме, а с огромными рюкзаками за плечами. Сейчас в военкоматах нацелены на молодых людей.

«Мобилизации не будет. У нас есть резервисты. Есть оперативный резерв первой очереди и второй. Первой очереди — это люди до 40 лет, прошедшие соответствующую подготовку.

Они приписаны к воинским частям, знают своего командира воинской части и готовы к выполнению боевых задач. Оперативный резерв второй очереди — это личный состав до 50 лет, который пойдет на доукомплектование стратегического резерва.

Пока речь идет о оперативном резерве первой очереди», — заявил заместитель начальника Генерального штаба Родион Тимошенко.

Проще говоря, сегодня собирают военнослужащих, которые были раньше мобилизованы, но затем уволились и стали на воинский учет. Еще одна категория — это те, кто прошел срочную службу, начиная с 2014 года, и оказался автоматически в оперативном резерве.

Чтобы стимулировать мужчин ехать на сборы, в Минобороны пообещали деньги. Каждый резервист, как уверяют чиновники, получит на руки от 3 тыс. до 5 тыс. грн компенсации в зависимости от их воинской должности.

Безработным, попавшим на сборы, после их окончания выплачивается 1600 грн за 30 суток. Харьковская область уже сформировала и отправила в войска первую команду резервистов.

«Накануне мы вызвали в райвоенкоматы около 150 человек, которые имеют боевой опыт. Большинство из них после 26 ноября сами звонили в военкомат, чтобы узнать, когда нужно прибыть.

В течение следующих 15 суток в одном из военных соединений Сухопутных войск резервисты пройдут сборы, где усовершенствуют профессиональные навыки», — рассказал «Вестям» военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.

Аналогичным образом собирают резервистов и в других регионах, в том числе там, где не введено военное положение. Как отметил сотрудник столичного военкомата Иван Богдан, есть как добровольцы, так и те, кто не горит желанием покидать свой дом.

К слову, за неявку на сборы резервисту грозит штраф от 85 до 119 грн, а за повторное нарушение в течение года, за которое лицо уже привлекалось к административному взысканию, — от 170 до 255 грн (ст. 210 КоАП). Или же уголовная ответственность — штраф до 1190 грн или арест сроком до шести месяцев (ч. 2 ст. 337 УК Украины).

Источник: hyser.com.ua