Наткнулась в ФБ на очень интересный пост. Т.к. у нас нет своего ОСББ, и по-видимому, желающих организовать его нет, то можно принять опыт соседей.


”Если очень хочется понять, как работает Украина - возглавьте ОСМД (далее ОСББ, так мне привычнее). Только непременно не старое, устоявшееся, а молодое, которое вот едва начало работать самостоятельно. Получите свою микро-Украину, и я ручаюсь, за несколько месяцев вы поймете, как устроена наша страна.

Свела дебет с кредитом за первые 3 месяца самостоятельной работы, причем, сентябрьские счета оплачены жильцами только частично.

От жильцов получено Х тысяч, истрачено Х+Y тысяч. Ошибки нет, истрачено больше, чем получено от жильцов. Напомню, что работаю на добровольных началах, то есть, без ЗП.

Разница размером в Y - за счет тех платежей, которые были оплачены благородными жильцами наперёд, платежами провайдеров за аренду шахт (aka договоры сервитута, по факту - несколько сотен гривень в месяц), а также добровольные пожертвования и мои личные средства. Ни по одной из статей нет перерасхода. Везде, где возможна оптимизация, она уже осуществлена.

Если мое ОСББ - это "микро-Украина", то в моем случае имеет место 4% дефицит бюджета.

Давайте я расскажу, от каких трех главных иллюзий мне пришлось избавиться за эти несколько месяцев.

Иллюзия №1. Все жители дома, как и граждане Украины, заинтересованы в благополучии, безопасности, умной организации и функциональности нашего общего дома.

Хрен там, драгоценные. По факту, все понимают под этим своё.

Молчаливое большинство считает, что достаточно просто вовремя платить взносы. Это "хорошее" большинство, моя опора. Хотя большинство из этого большинства предпочитает не вникать в подробности и не грузиться проблемами дома, пока им все более-менее комфортно.

При этом, у меня еще очень неплохой процент оплачиваемости счетов в сравнении со средним показателем по Киеву.

В жизни дома - добровольной помощью, деньгами, усилиями, нефинансовыми вложениями хотя бы время от времени - участвует не более 12-15% жителей. Это пороговый процент, ни у кого я не видела бОльший. И это ещё при более-менее толковой информполитике, которую хотя бы в своей "микро-Украине" постаралась реализовать.

Из них 5% - моя постоянная опора, мои энтузиасты, самоотверженный актив и оплот. В Украине это люди Майдана и те, кто его поддерживал на своих плечах, волонтеры, добровольцы и активисты.

15% - ваш пожизненный балласт. Они будут строить козни и плести интриги, мелко пакостить, вносить смуту в ваши решения, требовать небесной манны, приводя в пример самые успешные ОСББ города или даже "как в Европе", истерить о том, сколько вы им обязаны, умышленно затягивать платежи, подрывать доверие к вашим инициативам и снова и снова тянуть ваши силы и ресурсы. Из них 7% - абсолютно невменяемы. Вы ничего не сможете с ними сделать. Смиритесь и игнорируйте. Если не можете игнорировать, найдите моральную опору в виде самых неравнодушных активистов и залечивайте их поддержкой свои душевные раны.

Украинський нарид мудр и великодушен, детка.

Иллюзия №2. Мы же ж честные, мы живем по-белому.

Хрен там, драгоценные. Это в миру вы честный налогоплательщик или там, физлицо-предприниматель. В ОСББ есть множество вопросов, которые вы не решите иначе как через нал. Разнорабочий или привлеченный специалист - нал. Доставка чего-то нужного - нал. Что-то снятое с производства или бэушное - нал. Компетентная консультация спеца от поставщика услуг - нал.

Так как у вас все доходы безнальные, вы вкладываете свои личные деньги и вам нужно умудриться как-то это компенсировать. И абсолютно белого пути для вас не существует. А существуют схемы в диапазоне от сероватеньких до вырвиглаз-чёрных. И вам, как честному человеку, долго будут саднить и мулять эти долбанные схемы. Но вы с этим смиритесь, потому что благополучие и безопасность жителей вашего дома вам важнее, чем ваши пламенные амбиции.

Добро пожаловать в Украину, детка.

Иллюзия №3. Государство очень хочет спихнуть дома с ЖЭКов на ОСББ и готово содействовать.

Хрен там, драгоценные. Государство готово бесконечно огранизовывать консультации, на которых озвучиваются требования, которые по силам только крупным устоявшимя ОСББ. Ну, то есть, инструктаж для микро-Швейцарий, а не микро-Украин.

Для микро-Украин, типа моего ОСББ, придуманы хаки, латки и обходные пути. Не потому, что мы плохие. Мы очень хотели бы быть Швейцариями, но активами и ресурсами не вышли. И еще нас большинство. То есть, мини-Швейцарии существуют, но их число критически мало, а везение в их истории занимает критически важное место. Мы вот не сильно везучие, но зато нас очень много.

Как работает государство, я вам расскажу на примере.У каждого дома есть придомовая территория, которую, гипотетически, дом бы должен бы приватизировать и платить с нее налог на землю. Приватизированная земля дает ОСББ право распоряжаться ею по своему усмотрению. Сдать в аренду МАФу. Огородить. Брать плату за парковку. Не пущать залетных. Но в реальной жизни вам просто так никто не даст узаконить придомовую территорию. При этом, она числится у вас на балансе. И это создает потрясающую уязвимость. Например, когда наше ОСББ уже существовало, приехал Зеленбуд и обкарнал наши тополя, что по-зеленбудски называется "кронировать", кажется. Из 5 беспощадно обкронированных взрослых деревьев погибло 2. Сейчас стоят два пятиметровых сухих обрубка, и угадайте, за чей счет они должны быть срублены?

Или вот еще прекрасный пример. На нашей т.н. придомовой территории, хотя она, во-первых, не приватизирована, а во-вторых, это вообще проезжая часть, находятся две дождеприемные канализации, в просторечьи называемые ливневками. Еще года два назад они забились и каждый раз после дождя там образуются лужи с Тихий океан. Мы пытались очистить их своими силами, прочистили вертикальные шахты, но забитыми оказались горизонтальные трубы, а эта услуга уже сильно платная, несколько тысяч, и маленькому ОСББ она не по зубам. Тихий океан стал рассасываться вдвое быстрее, но не исчез.

Мы массово пожаловались на 1551 Кличку, но оттуда нам сказали "не наши проблемы". Потом нам некоторые "добрые люди" оказали медвежью услугу, организовав местнодепутатский запрос. В ответ на этот запрос приехали две дамы от районных властей, которые постановили "Данные ливневки находятся на балансе ОСББ, поэтому, постановляем: ОСББ должно прочистить ливневки и отчитаться". Хорошо бы, у нас сразу добавилось денег на эту процедуру, но нет.

И вишенка на торте. На днях у нас сперли чугунные решетки от этих ливневок. Всего-то 1200 грн каждая, чтоб восстановить, не считая доставки (а если у кого завалялись решетки для дождеприемников 40*80 из композита или пластика, черкните в личку).

"Устрани и отчитайся" - так тебя поддержит твое государство, детка.

Это только часть иллюзий. Есть и другие. Иллюзия о том, как легко найти квалифицированный, отвественный и не вороватый персонал даже на неплохую зарплату. Иллюзия о том, что сортировка мусора - это легко, приятно и нужно нашему государству. Иллюзия о том, какое умное и продуманное законодательство регулирует работу ОСМД в Украине. Иллюзия о том, что все жители дома заинтересованы в его безопасности больше, чем в личном удобстве. Много их, иллюзий этих.

При всех этих веселых обстоятельствах, при хронической нехватке денег, при моей работе без выходных и праздников, наше ОСББ сделало немало. У нас очень чисто, красиво и все работает. У нас led-освещение в коридорах и облагороженные руками жильцов клумбы вокруг дома. Мы дружим и сотрудничаем с соседними ОСББ. Мы перестали сраться с бывшим ЖЭКом и застройщиком. Мы позакрывали большую часть долгов. Мы почти уже не ссоримся друг с другом в вайбере. Наш теплопункт почти-почти готов к отопительному сезону....

Правда, и список незакрытых и отложенных проблем будет не меньше.

С тех пор, как я возглавила ОСББ, я все лучше понимаю нашего Президента. Это очень тяжело - быть главой ОСББ размером в 42 миллиона человек.”


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10212703036023845&id=1024716950