Компания KIMS, которая специализируется на предоставлении услуг химчистки, внедряет экологический проект - всеукраинскую логистическую сеть по сбору для дальнейшей утилизации полиэтиленовых отходов.
Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» сообщил основатель KIMS Александр Коган.

По его словам, данный проект компания реализуется в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности совместно с местными органами власти.

Первым городом, который уже подключился к проекту, стал Киев. В частности, достигнута принципиальная договоренность с Киевской городской государственной администрацией о том, что будет организован сбор полиэтиленовых пакетов на ярмарках, которые проходят при поддержке КГГА. Также с 12 марта в столице заработают 10 пунктов приема полиэтиленового мусора на базе химчисток KIMS.



Кроме Киева пункты приема полиэтиленовых пакетов откроются в Днепре, Ровно, Луцке, Черкассах, Владимире-Волынском, Николаеве, Ирпене, Золотоноше, Ковеле, Смеле и Черноморске Одесской области.

Ранее тестовый запуск проекта состоялся в Одессе, где на базе пунктов приема одежды сети химчисток KIMS были установлены специальные контейнеры для сбора полиэтиленовых пакетов. В дальнейшем собранные пакеты передавались на утилизацию или переработку, в зависимости от качества и характеристик полиэтилена.

В настоящее время эти пункты приема полиэтилена продолжают работать. По расчетам, они позволят собрать и утилизировать до конца 2018 от 3 до 4 тонн пакетов в Одессе. В Киеве же количество пакетов, которое горожане сдадут на переработку и утилизацию, будет в четыре-пять раз больше, рассчитывают в KIMS.

«С целью формирования привычки сознательного потребления по сортировке полиэтилена первый месяц проекта в Киеве будет проходить масштабная информационная кампания. Она будет называться "КИМСНИ пакет". Информация о возможности сдачи полиэтилена будет доноситься киевлянам через наружную рекламу, радио и телевидение. Кроме того, чтобы поощрить жителей города сдавать пакеты, мы в течение первого месяца будем предоставлять 5% скидку на услуги сети в обмен на полиэтиленовые пакеты. Однако я хочу подчеркнуть, что эко-проект "КИМСНИ пакет" по сбору полиэтиленового мусора для последующей передачи его на переработку или утилизацию - бессрочный. Специальные урны для сбора пакетов будут оставаться в пунктах приема сети химчисток KIMS постоянно», - добавил Александр Коган.

По данным WWF, каждый украинец за год производит 200-300 кг мусора. Из него 10% - 12% - пластик и полиэтилен.
Полиэтиленовый пакет, в среднем, используется 20-25 минут. Но после того, как он будет выброшен, в естественных условиях разлагается 100 лет.

По данным члена общественного объединения Ассоциации независимых экологических аудиторов Ольги Леготиной, всего в Украине на одного человека ежегодно приходится более 500 полиэтиленовых пакетов. И даже в ЕС, где этот показатель значительно ниже (190 пакетов в год), их перерабатывается лишь 6%. В Украине же 95% мусора идет на свалки. То есть, количество пакетов, которые перерабатываются, стремится к нулю.

При этом многие из свалок на сегодняшний день не законные и не соответствуют нормам и требованиям, из-за чего пластик и полиэтилен распространяются за пределы полигонов.
Это приводит к загрязнению окружающей среды, вызывает засорение улиц, зеленых и прибрежных зон, водоемов.