Открытие киевской станции метро «Львовская брама» в ближайшие годы маловероятно.Такое мнение выразил вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.
«В последнее время киевская власть делает очень много громких заявлений связанных с развитием инфраструктуры города. Вспомните, как еще недавно мэр Киева В.Кличко заявлял, что в 2017 году будет построено метро на Виноградарь, однако пока мы можем говорить о начале проектных работ и не более того. Ситуация с постройкой метро на Троещину выглядит еще хуже», – отметил эксперт.
По словам И. Салия, если говорить конкретно о строительстве станции метро «Львовскя брама», то там есть отдельные сложности, связанные с грунтами, поскольку с точки зрения техники безопасности этот проект – трудновыполним. Также остаются вопросы с финансированием. Более того, есть такое понятие как «очередность». Сначала необходимо было бы построить ветку метро в сторону районов Виноградарь и Троещина, а потом уже заняться этой станцией. Более того, в киевской инфраструктуре есть еще определенный ряд проблем, который необходимо решать в ближайшее время: например, строительство второго выхода из станции метро «Вокзальная», строительство Окружной дороги вокруг Киева.
«Для постройки метро на Виноградарь было выделено 20 миллионов гривен, а необходимо 2-3 миллиарда. Точно такая же ситуация может сложиться и со станцией метро «Львовская брама». Маловероятно, что в бюджете города и Украины найдутся необходимые деньги для ее постройки», - подчеркнул он.
В целом эксперт уверен, что метро в Киеве необходимо строить в 10 раз больше, чем это делается сейчас, поэтому любые подобные заявления это уже хорошо, но главное, чтобы обещания чиновников привели к конкретным делам.